2012年02月28日

滋味 康月

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今更ですが、店の新年会で 草津の「滋味 康月」さんへ行ってきました。

2月の節分にちなんで、柊があしらわれ 雪の結晶に見立てた蓮根や
鬼に金棒の金棒を海老芋とあられで、
海苔巻きにはいわしが入っていました。

季節をお料理で感じるのは贅沢な気分でした。


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やさしい味の白みそ仕立ての中には 猪肉が!

臭みもなくとろとろ!
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お刺身は 明石の天然鯛、鮪、のどくろ、寒ブリでございました。

実はお刺身のぐにゃっとしたのが苦手なのですが、こちらの寒ブリはしゃきしゃきで
大変おいしゅうございました。


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ぐい飲みも素敵なのを選ばせていただきました。

料理もさることながら、器の素敵なこと。
わからないなりに、ええモンを使ってはるんだな〜と思いました。

自宅では扱いに気を使って、しまい込んでしまいそうな器ばかり!

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牡蠣に菜の花のお吸い物。

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モロコです。

タデスでいただきました。
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こちらのお肉は 鹿肉です。

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おくどさんで炊かれたご飯の 煮えばな。

モロミと共に。
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そして、炊きあがったご飯のお供がズラリ!

鯖のへしこは どちらもすすんでしまいます。

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 おこげがパリパリ。

 ミュートビートヘアー・チームは全員 土鍋でご飯を炊いているのですが、
こんなパリパリおこげは出来ません。

聞いたみたところ、蒸らしている時にも火を止めないのだとか。
後、やっぱり「おくどさん」で炊いておられるのが、パリパリおこげをつくるコツだそうです。
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楽しい宴のしめは きなこアイス。

女子3人が寄ると 静かにお食事というわけにはいかず、
やはり しゃべりすぎました(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

ですが、食事は楽しくですよね!
これで 連帯も深まり、ますます良いチームになったと言わざるをえないでしょう!!

リフレッシュ感満載の ミュートビートヘアーにご期待くださいませ(*^。^*)

posted by ともこ at 18:25| Comment(6) | 食べ物
この記事へのコメント
週一で「すき屋」食べてるオレからするとうらやましい限りです。(笑)
Posted by OBAちゃん at 2012年02月29日 03:45
OBAちゃん様、なんだかすっかり食べ歩きブログになりつつありますが...
たま〜にです、たま〜になんで、自慢(*^。^*)
Posted by とも at 2012年02月29日 18:26
羨ましい…羨ましい…羨ましい…

そろそろ、妄想が膨らんできたのでお邪魔しますね〜\(◎o◎)/
Posted by きょーさん at 2012年02月29日 21:44
きょーさん様、自慢ブログですみません<(_ _)> 

妄想が膨らんでますか?
また、楽しみにお待ちしています♪
Posted by とも at 2012年03月01日 17:49
美右鳶胃吐部屋−の集会ですね!!大人になった喜びの図!!
Posted by おかん at 2012年03月01日 20:08
おかん様、そです!部屋集会だす。
オ・ト・ナ ですが、話の内容は...(~o~) でしただすよ♪
Posted by とも at 2012年03月04日 00:05
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